Хим Портал
Концерн Bayer

Корпорация Вayer AG является химическим, а главное фармацевтическим предприятием, основанным в 1863 году в Бармене (в данный момент это часть Вупперталя, что в Германия). Её штаб-квартира находится в городе Леверкузен на Северном Рейне в Германии. Всем нам знаком аспирин. Так вот именно он принес известность данному бренду.

Холдинг Баер был основан Фридриxом Байером и его коллегой Иоганном Фридрихом Веcкоттом.

Первым главным продуктом компании стала ацетилсалициловая кислота (была открыта Шарлем Жераром – химиком из Франции в 1852 г.) Это так называемая модифицированная салициловая кислота, народное лекарство, которое извлекалось из ивовой коры. К 1900 году «Аспирин» был запатентованной товарной маркой, под которой Bayer продавал ацетилсалициловую кислоту во всем мире, но из-за конфискации США во время 1-ой мировой войны активов и торговых марок Баер АГ, «Aspirin» потерял характеристики товарной марки в Америке, Франции и Великобритании. В наше время данное название используется в Англии, Франции и США для определения вещества, которое выпускает любой мировой бренд. Не смотря на это, в большинстве стран «Аспирин» является зарегистрированной маркой компании Bayer АГ.

В 1904 году знаком предприятия стал известный крест. Тогда аспирин данной фирмы распространялся только врачами, и торговая группа не могла использовать свою упаковку, поэтому крест печатали на пилюлях, чтобы покупатели могли название компании олицетворять с лекарством.

Компания Bayer была частью IG Fаrben, известного холдинга компаний химической отрасли, который скомпоновал финансовый базис немецкого фашистского режима. IG Farbеn владел 42,5 процентами акций предприятия, которое производило печально известный Циклон Б. Это жуткое соединение нацисты использовали в газовых камерах лагерей Освенцима и других смертельно опасных мест.

В течение 2-ой мировой войны концерн активно использовал труд заключенных лагерей, особенно рабскую силу Маутхаузена.

После завершения войны произошел раздел IG Farbеn. Это случилось из-за участия корпорации в нацистских военных преступлениях. Тогда Баер возродилось как независимый и свободный концерн. Глава Bayer Фрицтер Меер был приговорен Нюрнбергским трибуналом к 7-ми годам тюрьмы, но стал директором наблюдательного совета холдинга после своего выхода на волю в 1956 году.